Положение оттяжки в шлямбуре

Оттяжка для скалолаза является основной точкой страховки на маршруте. С первого взгляда вщелкивание кажется простым и даже элементарным, но стоит помнить о некоторых тонкостях.

Расположение оттяжки

Ни в коем случае карабин, который жестко закреплен в оттяжке (с помощью резинки, или любым другим способом) не должен вщелкиваться в шлямбур. Он должен быть подвижным, чтобы исключить возможность установки его в ухе шлямбура в позиции на излом (см. картинки ниже). Т.е. одновременно два карабина не должны быть жестко закреплены в оттяжке, может быть только один – для карабина прощелкивания веревки.
01-degaine-positionnement-4

Карабины в оттяжке разделяют на шлямбурный и веревочный для увеличения срока службы веревки. У карабина, которые регулярно бывает в ухе шлямбура, появляются царапины, которые быстро портят оплетку веревки. Ниже пример фото моих оттяжек:

Поцарапанный шлямбурный карабин

Поцарапанный шлямбурный карабин

Полированная часть в веревочном карабине

Полированная часть в веревочном карабине

«MinskOnsight» - клуб молодых инициативных людей, поставивший своей целью развитие спортивного скалолазания и других видов спорта. Нам интересен слеклайн, альпинизм, красивые виды и путешествия по разным странам и многое другое...