После Бадами мы разделились, часть компании отправилась на север Индии, с железным намерением посетить Варанаси и Агру. А я с Виталиком отправился на запад, в сторону Гоа, в поисках цивилизации.
Утром из Бадами шел прямой автобус до Панаджи (столица штата Гоа). Расстояние между городами всего 300км, но на дорогу автобус тратил больше 10 часов, и попасть в Панаджи мы могли только поздно вечером. Поэтому решили отправится чуть раньше, но с пересадкой. Автобус, как тут водится, опаздал на час. Но мы по прежнему немного выигрывали по времени.
Утренний полупустой автобус навевал подозрения, но через пару часов все стало на свои места, набилось народу примерно по полтора человека на место, и атмосферка стала вполне обычной. До Хубли (пересадочный город) мы добрались за 3 часа и переехав на новую автобусную станцию удачно попали на отправляющийся локалбас на Панаджи. По дороге стало понятно, почему такое кароткое растояние занимает столько времени. Дорога на 90% такая узкая, что, для того что бы разминуться приходилось два колеса свешивать в обочину. А на границе штата Гоа начались горы, серпантины и заповедник. Тут мы впервые увидели индийский лес, даже не лес, а настоящие джунгли. Не хотел бы я через них продираться.
Таким образом, мы, уже в 17 часов были в Панаджи. Виталик, заранее, где-то в интернете, нашел, что тут можно будет полазить, и возможно поискать места для серфинга. Этим мы и собрались заниматься. Переночевав две ночи в Панаджи, погуляв по пляжам с распросами, и погуглив, выяснили что никакого скалолазания и серфинга тут нет, хотя доски в прокат сдавали и предлагали помощь в обучении, но только когда будет волна. Волны мы за пять дней ни разу так и не видели.
По утрам мне удалось неплохо побегать. Пляж оказывает на меня изумительое действие. Запланированная, перавая сороко-минутная тренировка превратилась в часовую. Пляж в самом Панаджи совсем пустой, а утром встречаешь только таких же спортсменчиков.
Через два дня перебрались в туристический городок Бага. По дороге приятно было заметить супермаркет. У меня появилась надежда найти там что-нибудь из йогуртов. После посещения магазина надежда развеялась. Первый пляж на север от Панаджи, это примерно восемь киломметров ровного песочка с пальмами и лежаками, которые не прекращаются ни на метр. Каждые десять метров тебя за руку пытаются уложить на один из них. Иногда между ними встречаются местные рыболовецкие суденышеки с кучами сеток. Индустрия работает на ресторан, покатушки на банане и предлагают всякие массажи и безделушки. В основном народ за 50 с пузиками и т. д. Удобств на любой кошелек. Из развлечений несколько клубов, но проходя вечером мимо видел там только подвыпивших индийцев и ни малейшего желания попасть внутрь не появилось. Каждый третий ресторан имеет в меню версию на русском. И надписи на вывесках часто тоже русские. Я даже немного удивился этому.
На третий день мы взяли скутера и собрались ехать в Старый Гоа, чтобы найти там старую церковь на холме. Мне там должна была быть оставлена записка. И фото с того места обещали что-то интересное. Но пришла смс от остальной компании что они уехать в Варанаси не смогли и уже приехали к нам на Гоа. Оказывается они застряли на какойто станции (Бхусовал). Их поезд опаздал больше чем на 12 часов и им тоже очень захотелось в цивилизацию. Нашлись мы в ресторане, где они впервые за двое суток нормально поели.
В старом Гоа, во времена активной английской экспанссии, жило около двухсот тысяч человек. До сих пор работает корабельная верфь, на которой рядом латаются и деревянные баркасы и новенькие яхты. Огромные костелы рядом с местным университетом напоминают о былом. Немного покрутившись по улочкам нашли дорогу на вершину холма, вид оттуда на самом деле очень не плох, правда, записку не нашли.
Следующий за нашим пляж, уже заметно менее людный и более растаманский. До него нужно или ехать еще пол часа или столько же идти по тропинкам через скалистый мыс. Там проходила транс вечеринка и мне повезло понаблюдать просто отборную компанию из человек 300-400 на скутерах и байках все как один с дредами или панками на голове и разными преразными бородами у мужиков. Парковка для двухколесных занимала целое поле. Тут видимо и собрались все доуншифтеры Гоа. Прикольно что народ там тоже совсем не молодой, мне кажется многие из них заплели себе дреды когда я еще не родился.
На следующий день, всей компанией, съездили в заповедник/зоопарк. Шестьдесят километров в одну сторону на скутере по местным дорогам это примерно три часа. Парк находится в небольших горах и там волшебно красиво. Узкие дорожки с серпантинами среди джунглей над которыми стоит небольшая дымка. Зоопарк, конечно, населен качественно — тигры, крокодилы, слоны, медведи, олени, много всяких змей, но выглядят они очень грустно. На скутер нам сказали что права не нужны, но полиция тормозила упорно каждый раз. Хорошо что у них однажды уплаченный штраф в один день повторно можно не платить. Т. е. Повезло только первому полицейскому, остальные при виде бумажки с оплатой явно огорчались. Последний даже в расстроенных чувствах предлагал купить у него марихуанну. Видать совсем плохо было у него в этот день с выручкой. Вернулись мы уже затемно и накатались кажется на всю жизнь.
А на следуйщий день, дружно решили ехать опять в Хампи. Там на самом деле было очень уютно. Наши пальцы позаживали и мы совсем не налазились в Бадами.
Часть 1 (Индия, Хампи — день восстановления пальцев.),
Часть 2 (Индия, дорога в Бадами.),
Фотографии поездки минской команды в Индию в январе 2012 года. Мумбаи-Хампи-Бадами-Гоа-Хампи-Мумбаи