Dean Potter: Я изучаю слеклайн в течение последних 16 лет.

Всем известный сумасшедший Dean Potter всегда вызывал много шуму. Многие осуждают его восхождения freesolo или полеты бейсджампинг, или хождение по слеклайну над пропастью

Автор
Marchuk ILya
Дата
24 Сен 2011

Всем известный сумасшедший Dean Potter всегда вызывал много шуму. Многие осуждают его восхождения freesolo или полеты бейсджампинг, или хождение по слеклайну над пропастью (highline) без страховки. Специально для осуждающих Дин описал свои эмоции, мысли и краткую историю своего развития, подавления страха и своих мотивов.

 Дин Поттер:

Я редко читаю блоги, я больше из того типа олд-скульных парней, которым нравится писать письма или лично общаться с людьми.

Большую часть времени я, действительно, буквально живу в пещере или под деревьями и забываю, что люди следят и интересуются тем, что я делаю.

Но мое внимание привлекли несколько читателей блога Prana, которые были обеспокоены моими прохождениям соло на highline. Даже когда я проходил free solo Taft Point длиной 100 футов, уверяю вас, я полностью контролировал ситуацию. Фактически я прошел его соло 5 раз подряд. Вот несколько идей, которые могли бы немного успокоить общественность. Обычно я не обнародую свои тайны, но в данном случае, это может быть полезно.

В течение долгого времени я изучал боевые искусства, фанател от айкидо и стратегий Miyamoto Musashi, в течение нескольких лет изучал его книгу ‘Go Rin No Sho’ (Книга Пяти колец), учился по ней годами. Хотя он жил в 13 веке, его ценности и открытость к новым идеям сделали его одним из лучших бойцов своего времени, он просто игнорировал правила других. В своей самой известной дуэли он победил соперника, который был сильнее него, с помощью деревянного весла, которое он неожиданно превратил в меч, просто потому что он владел более длинным клинком. Также я был восхищен, как и многие, Bruce Jun Fan Lee и тем, как он помогает людям понять сложность форм его искусства, Jeet Kune Do. Открывая некоторые секреты, все больше людей восхищались тем, во что он верит и становились сами сильнее.

Я изучаю слеклайн в течение последних 16 лет. Я научился этому искусству от бомжа по имени Chongo. Большая часть того, что я делаю на слеклайне, была перенята мною от других людей. На низких слеклайнах и если я иду привязанным к highline, моя техника дыхания подобна техниках йоги и медитации. Я сосредотачиваюсь полностью на моем дыхании и двигаюсь в слиянии с интуицией и природой.

Когда же я иду по опасной для жизни линии, я использую дыхание, которому я научился из разных книг о сражениях и борьбе до смерти. Я сосредотачиваюсь на своем вдохе, потому что противник равный вам по силам, может победить вас только во время вдоха. Выдыхая, я становлюсь горячим, меня нельзя остановить.

Хотя, возможно, это только психологическая уловка, но она работает. Как говорит Johnny Cash: «все только в вашей голове, все происходит только в нашей голове».

Также, когда я иду привязанный, я пытаюсь никогда не использовать веревку. Веревка – это только поддержка, когда я ее использую, поверьте мне, большую часть времени я привязан к стропе, которая не порвется.

К тому же это объясняет, почему я использую swami belt (три двухдюймовые веревочки, связанные в систему высоко на талии) когда я привязан к стропе. Swami была традиционно системой в семидесятые годы, когда этика альпинизма была «Первый не падает».

Я знаю, многие из вас думают, что это должно быть неудобно во время толчка от падения и почему бы не использовать верхнюю систему, но я хочу, чтобы она причиняла боль, если я падаю, то через боль, я программирую себя не терять стропы. Большую часть своей жизни я учусь через тяжелые пинки и удары.

 К тому же я разработал слеклайн (highline), который может выдержать более ста тысяч фунтов. Это единственная стропа, на которую я буду вставать.

На каждой картинке, на которой вы видите человека, идущего по высоко натянутой стропе, эта стропа скорее всего выдерживает не более 10 тысяч фунтов. Вам больше стоит бояться за них, чем за меня, потому что их стропы могут порваться. Я тестировал стропы годами, разрывая их с помощью различных механизмов или в лабораториях компаний, по производству одежды, с которыми я сотрудничаю, и обнаружил, что моя стропа (highline) имеет фактор безопасности 12 к 1, в то время как другие стропы имеют фактор безопасности 1,5 к 1 или 2 к 1, в лучшем случае.

В течение нескольких лет я разрабатывал своего рода Kung Fu или тайскую борьбу, чтобы научится ловить стропу с помощью ног.

Я верю, что довел ее до той точки совершенства, что я ее не упущу, если я начинаю захват, пока я еще в тех параметрах, которые я установил для себя.

Главный параметр – я никогда не позволяю себе полностью терять контроль в любой ситуации. Относительно слеклайна, это означает, что я начинаю готовиться ловить стропу до того, как я наклонюсь слишком далеко на другую сторону.

rТеперь это своего рода игра, когда я падаю на highline. Мой мое тело и разум запрограммированы ходить по стропе широкими шагами в колебаниях тела, ловя ее в районе колен, затем хватаю ее двумя руками и инициирую импульс, фактически ускоряя падение, что приводит к вращению вокруг стропы, пока я не сяду на нее снова с течении секунды или около того. Многие думают, что это просто трюк, на самом деле я просто спасаю свою жизнь.

Это достаточно трудно – понять меня – для многих из вас, я знаю. Если вы не видите, как последовательно я тренируюсь и сколько времени я планирую все свои действия, я могу понять насколько сумасшедшим я могу казаться.

Поймите, что я держу себя в руках, я действую далеко не на пределе своих возможностей, когда я лезу freesolo. У меня нет желания умереть. Я думаю, что мы все имеем что-то общее. Узнать нашу похожесть – это наиболее важная вещь. Мы все должны помогать друг другу прожить полную жизнь и бороться за наши мечты.

Я понимаю, что моя мечта – на стропе, в воздухе, скалах – может отличаться от ваших, но я могу уверить вас, что мои главные ценности в правде, любви, уважении и желании веселиться очень похожи на ваши.

Спасибо за внимание,

Dean S. Potter.

Источник: http://www.climblife.ru

«MinskOnsight» - клуб молодых инициативных людей, поставивший своей целью развитие спортивного скалолазания и других видов спорта. Нам интересен слеклайн, альпинизм, красивые виды и путешествия по разным странам и многое другое...