Сиурана

После недели пребывания в тёплом итальянском Арко, мы направили колёса автомобиля в сторону ещё более южной и пылкой страны – Испании. По дороге, обсудив пожелания участников, и соотнеся их с действительностью, утвердились, что Сиурана подходит нам наилучшим образом, т.к. она расположена достаточно близко от моря и является одним из самых развитых и популярных испанских районов. […]

Автор
Денис Ложкин
Дата
23 Окт 2009

После недели пребывания в тёплом итальянском Арко, мы направили колёса автомобиля в сторону ещё более южной и пылкой страны – Испании. По дороге, обсудив пожелания участников, и соотнеся их с действительностью, утвердились, что Сиурана подходит нам наилучшим образом, т.к. она расположена достаточно близко от моря и является одним из самых развитых и популярных испанских районов.

Вбив название в верно служивший нам GPS мы направились на встречу новым впечатлениям.

Скалолазный район Сиурана, назван в честь расположенного там, над скальным обрывом, древнего города, от которого остались лишь средневековый храм, руины древних зданий, ореховая роща, где в сезон можно насобирать миндаля, да пару туристических баров и ресторанов.

post-4-1256298905

post-4-1256298931

Как и о многих подобных местах об этом городе есть красивая легенда, которая рассказывает что во времена отвоевания христианами испанских земель, во всей Каталонии во власти мусульман осталась лишь одна провинция, с главной крепостью Сиурана стоящей над обрывом, и когда все окружающие земли были уже захвачены, люди в крепости были спокойны, потому что форт слыл своей неприступностью благодаря своему удачному расположению. Там же находилась во время войны прекрасная султанша, слухи о красоте которой облетели все окружающие земли. Возможно крепость простояла бы очень долго, если бы не нашёлся в городе предатель, который открыл врагам тайну о секретном проходе. И когда войска ворвались в крепость, гордая султанша не пожелав быть наложницей, не стала ждать своей судьбы. Она села на коня, закрыла ему глаза и направила прямо в пропасть, на самом краю конь увидел пропасть, стал на дыбы и рухнул вместе с султаншей с обрыва, и до сих пор у самого края можно найти отпечатки двух лошадиных копыт. post-4-1256298984

Находиться Сиурана в каталонской провинции Таррагона, в 35 км от г. Реус по трассе С-242. В долине протекает одноимённая река, которую перегородили плотиной, и таким образом, у подножия горы образовалось очень красивое и чистое горное озеро.

Теперь что касается скалолазания:

Когда мы добрались до ближайшего к Сиуране городка Корнудэйя де Монтсант (Cornudella de Montsant) – выяснили:

1. Район находится дальше по горной дороге.

2. Гайдбука в продаже нету, и купить его нет никакой возможности – последнее издание было в начале века и все экземпляры давным-давно распроданы.

3. Непосредственно возле района есть кемпинг.

Подъехав к повороту на Сиурану, от открывшегося там пейзажа наши лица вытянулись, челюсти стукнули по коленям а дар речи был утрачен на протяжении оставшегося пути.

Истекая слюной и издавая мычащие звуки мы рассматривали проплывающие мимо сюрреалистические скальные формации марсианско-красного цвета. Стены каньона возвышающиеся на сотни метров над дорогой, просто вводили нас в ступор. Как мы узнали позже, красные скалы сложены из достаточно рыхлого песчаника и вообще по ним не лазят, большинство маршрутов проложено в верхнем слое известняковых скал.

post-4-1256299005 post-4-1256299023 post-4-1256299038_thumb

В кемпинге нас приняли очень тепло, сказали что мы чуть ли не первые представители Беларуси в Сиуране. Нас очень радовала уютная обстановка внутри здания администрации (оно же бар, ресторан и видеозал), особенно вечером, когда сюда возвращаются уставшие клаймеры, чтобы расслабиться, выпить пива, поболтать и посмотреть футбол или какое-нибудь скалолазное кино (кстати тематическая видеоколлекция там очень богатая). Там же в баре можно попросить полистать единственный имеющийся гайдбук, который затёрт руками тысяч скалолазов до такой степени, что к нему страшновато прикасаться ).

Сам кемпинг стандартный, есть душ, туалет, интернет, в баре можно полноценно питаться, в меню всегда есть фирменное блюдо хозяйки кемпинга – паэйя.post-4-1256299058_thumb

Сектора с маршрутами расходятся по всем стенам в нескольких уровнях, таким образом, секторов там как блох на бродячей собаке. Хочешь лазь на верхнем уровне по нависаниям, надоело, спустился на этаж ниже – там например вертикальная плита с мизерами, или дырками. Стало жарко на солнце – полно секторов которые целый день находятся в тени. По категориям тоже все очень разнообразно. От 5а до 9b, много тредовых маршрутов. Кстати в секторе El Pati расположена всемирно известная 9-ка La Rambla. Там же чуть выше по каньону район L’Olla который представляет собой очень красивый вымытый речкой Сиуранелла сильно нависающий рельеф. post-4-1256299085

Там пробиты короткие силовые маршруты, а единственные зацепы – на 45 градусном висяке – это дырки под один палец, вставляя который осознаешь свою мелочность пред лицом природы.

post-4-1256299099

Радует что почти все маршруты пробиты новыми крючьями, и снабжены удобными станциями, особенно учитывая что район совсем не новый. Частота пробивки почти везде достаточная. Иногда, правда, случаются и стрёмные пролеты.

Один из самых волнующих и фотогеничных видов на мёртвый город, речку текущую глубоко в долине и озеро открывается с сектора La Trona.

post-4-1256299129 post-4-1256299113

Сиурану часто посещают сильнейшие скалолазы мира. Дани Андрада, Крис Шарма, Рамонет и много других монстров. Сезон там начинается в октябре и длится до декабря. В остальное время там довольно пустынно. В сентябре в будний день чаще всего лазишь на всём секторе в одиночестве. На выходные приезжают местные весёлые скалолазы, которые постоянно что-то курят, смеются и громко кричат подбадривая лезущего. Очень занимательно бывает послушать как они ругаются при срыве. С начала эхом на много километров раздаётся крик «ЛаПута», затем, по видимому, идёт быстрый перебор всех родственников, скальников, верёвок и зацепок на испанском или каталонском языках.

По ценам, для Европы всё достаточно недорого. Проживание – 6 евро с человека в сутки, возможно, в зависимости от сезона цена изменяется. Пиво в баре 1.5 евро, Интернет 1.8 евро в час.

Из недостатков, вынужден отметить что маршруты на стенах не подписаны, а ввиду отсутствия гайдбука эта проблема становиться очень ощутимой.

А вообще от времени которое мы там провели у нас остались настолько сильные позитивные впечатления, что все мы покидая этот скалолазный рай, пообещали что обязательно сюда ещё вернёмся.

Ложкин Денис

«MinskOnsight» - клуб молодых инициативных людей, поставивший своей целью развитие спортивного скалолазания и других видов спорта. Нам интересен слеклайн, альпинизм, красивые виды и путешествия по разным странам и многое другое...