Малыженкова Лариса: « Скалолазание – это искусство танца по вертикали…»

Новый скалолазный сезон 2011 года для одной из сильнейших скалолазок Беларуси Малыженковой Ларисы начался очень продуктивно. Весь февраль был проведен в крупнейшем скальном районе юго-восточной Азии «Tonsai» (Таиланд), где Лариса помимо множества серьезных маршрутов вылазит “Just call me helmet” 8а. Он стал не просто первой восьмеркой в ее копилке. Знаково то, что это первый маршрут […]

Автор
Marchuk ILya
Дата
05 Мар 2011

Новый скалолазный сезон 2011 года для одной из сильнейших скалолазок Беларуси Малыженковой Ларисы начался очень продуктивно.
Весь февраль был проведен в крупнейшем скальном районе юго-восточной Азии «Tonsai» (Таиланд), где Лариса помимо множества серьезных маршрутов вылазит “Just call me helmet” 8а. Он стал не просто первой восьмеркой в ее копилке. Знаково то, что это первый маршрут такой категории, который когда-либо вылазила белорусская девушка!!!
Буквально через пару дней после возвращения из знойного Таиланда в морозную Беларусь, Лариса принимает участие в Чемпионате страны по скалолазанию и уверенно побеждает.
Поздравляя её с этими отличными результатами, захотелось по подробнее узнать и о ” Just call me helmet ” и о Чемпионате.

IMG_2250

MinskOnsight: Лариса, поздравляем с восьмеркой и с победой. Хочется расспросить и про то и про другое. Расскажи про ” Just call me helmet “. Что это за маршрут? Долго над ним работала? Какие ощущения от него?

Лариса: Ощущения?…Затронул, слегка позлил (когда уже было вот-вот…), обнадежил…(в смысле – могу еще))
В отличие от восьмерок на Roof, “… Helmet ” не сильно нависает, может быть, поэтому он считается наиболее легкой восьмеркой в TonSai и весьма популярен (в этом году желающих его пролезть было очень много). Маршрут разноплановый – требует не только технической подготовки, но и хорошей выносливости. Пройдя два ключа, кажется, что самое трудное уже позади, надо только чуть потерпеть и все получится… Но вот этой «терпелки» и не хватало.:), падаешь практически с последнего перехвата. Это же отмечал и Саша Максименя (он его прошел в прошлом году) и видно было и слышно по возгласам разочарованных претендентов, улетающих из под последней оттяжки…Интересен маршрут и тем, что каждый находил на нем свой расклад.
В итоге, на 9-й попытке он меня отпустил… причем, пролезлось так легко, что готова была еще раз повторить. Эта решающая попытка была сделана за день до отъезда, что тоже было ценно.

MinskOnsight: Расскажи вообще про скалолазный Таиланд. Ты ж уже не первый год едешь на TonSai, почему именно туда?

Лариса: По роду своей работы я не могу на длительное время выезжать на скалы весной-летом-осенью. И вот когда подробнее узнала про TonSai (презентация клуба MinskOnsight) решила – это мое. Мысль эта зрела, зрела и вылилась в 3-х недельную поездку в прошлом году. И я нисколько не пожалела – замечательные, разнообразные маршруты, доброжелательное отношение окружающих, вкусная еда, море… Это хороший вариант «перелетовать» зиму. Мне понравилось, но показалось маловато, чтобы хорошо полазить. Поэтому в этом году отправилась туда на месяц. Уезжать опять не хотелось…
На самом деле, о TonSai много написано и я не буду повторяться.

MinskOnsight: Кроме спортивных трасс может пробовала там мультипитчи? DWS?

Лариса: Мультипитчи всегда хотелось попробовать, тем более их там много, но как-то не сложилось… А DWS меня не впечатлило (пробовала в прошлом году), наверное, это на любителя.

MinskOnsight: Следующая твоя зима пройдет опять там же или есть желание сменить район? Вообще какие страны ты бы хотела открыть для себя в скалолазном плане?

Лариса: Не буду загадывать, но я по-прежнему очарована Тайландом… У меня там еще много работы…) Еще очень бы хотелось попасть на Калимнос. Да и Европа многогранна и неизведанна.

IMG_4261-1

MinskOnsight: Если говорить о скалолазании на естественном рельефе и категориях, еще 3-4 года назад в Беларуси было всего пару людей, перешагнувших барьер 8а. Сейчас 8ки лезет достаточно много народа. Как ты думаешь, откуда такой рывок? Спортсмены стали сильнее? Больше тренируются?

Лариса: Хочется на это надеяться…) Но, по-моему, это здорово, когда люди «растут»!
На самом деле, думаю, повысился общий уровень лазания. Вспомните, какие трассы лезли 3-4 года назад, и какие сейчас… Стали больше выезжать на другие соревнования, в том числе и международные. Перенимание опыта, открытие новых возможностей организма (в моем случае 🙂 ) и, как ни банально, тренировки… Отсюда и повышение верхней планки проходимых маршрутов.
И вообще, как говорится, чтобы хорошо лазить, надо МНОГО лазить и желательно на скалах!

MinskOnsight: Обычно по возвращении со скал, лазание в зале идет не так успешно. Но глядя на твою победу в Чемпионате, и не скажешь, что тебе было тяжело. Расскажи свои впечатления от Чемпионата.

Лариса: Да, я сама опасалась, что вариант «с корабля на бал» может не пройти. Но, на удивление, все пошло хорошо. Видно, запаса набранной формы хватило и на акклиматизацию, и на хорошее лазание. Полуфинальные трассы дались легко, ну, а на финальных пришлось немного напрячься. Наши трассы были интересные и разноплановые. А вот мужские полуфинальные и финальные трассы оказались совсем не зрелищные. Обидно за участников, которые на таких жестких трассах не смогли реализовать себя. И некоторым участникам и представителям команд хочется пожелать быть честнее и порядочнее…

MinskOnsight: Как тебе новая система фестивальной квалификации?

Лариса: Я – за. Она позволяет лучше отсортировать участников, разгрузить следующий сет, дает возможность полазить начинающим, да и судьям легче работать… Понятно, что ее надо доработать, учесть ошибки, которые выявились в ходе соревнований. Думаю, что найдется компромиссный вариант и в дальнейшем его можно будет использовать.DSC_0892

MinskOnsight: Грядет международный фестиваль по болдерингу в Минске RUSH-2011. Будешь участвовать? Если да, нацелена на победу?

Лариса: Да, эти соревнования стоят в моем графике. Нацелена ли я на победу? А как можно выступать без этой мотивации? ))

MinskOnsight: Как думаешь в чем различия женского и мужского скалолазании? В чем особенности именно женского стиля? И почему девушки приходят в скалолазание, что они находят в нем?

Лариса: Когда-то, на просторах Интернета, нашла такое высказывание (к сожалению, не помню, чье оно): « Скалолазание – это искусство танца по вертикали, это физика на уровне интуиции». Так вот у девушек этот танец звучит гармоничнее и изящнее. Хотя сейчас эти танцы приходиться исполнять далеко не на вертикали…
Почему девушки приходят в скалолазание? Сложный вопрос. У каждого свой путь, кто-то за компанию, кто-то за романтикой, кто-то – посмотреть на красивые мужские тела ;))

MinskOnsight: Любой спорт многое дает человеку, но и что-то забирает. Скалолазание, что оно дает тебе и чего лишает?

55Лариса: Да, действительно забирает, здоровье. Все эти травмы, большие и маленькие, они в конце-концов начинают сказываться. И все больше времени приходиться отводить на восстановление. Но, если бы мне предложили вернуться назад во времени и сделать выбор – лазить или нет, я бы выбрала лазить. Об одном жалею, что у меня не было возможности заняться скалолазанием с детства.
Люди всегда ищут свой путь, так вот скалолазание – один из этих путей, а для кого-то и стиль жизни. Ведь скалолазание – это не только спорт, это тусовка, общение с близкими по духу людьми, открытие новых горизонтов…
Для меня скалолазание было и остается всегда лазанием именно на скалах. «Когда занимаешься скалолазанием, ищешь красоту внутри себя: сила, гибкость, пластика, – ты исполняешь древнее като, ты – душа камня, и камень живет под твоими пальцами и распускается, как цветок, и гармония рожденного тобой мира, наполняет тебя счастьем» – это высказывание, по-моему, полностью раскрывает сущность лазания.
И никогда нельзя бороться с маршрутом, надо всегда работать над собой.
Мне нравится, что об этом сказал Юджи Хираяма: «Для меня скалолазание – это эволюционирование, способ улучшить себя. Когда лезешь, ты раскрываешься, обнаруживаешь внутренние резервы».

MinskOnsight: Спасибо большое. Остается пожелать только новых высоких достижений!!!

«MinskOnsight» - клуб молодых инициативных людей, поставивший своей целью развитие спортивного скалолазания и других видов спорта. Нам интересен слеклайн, альпинизм, красивые виды и путешествия по разным странам и многое другое...