Участники фестиваля Павел Пескин, Алексей Рубцов и Юля Абрамчук делятся впечатлениями о Melloblocco 2009:
Пескин Павел (Москва, команда Baurock): 2 призовые трассы
1) Что скажешь о трассах на Melloblocco в целом?
— О трассах в целом — проделана ОГРОМНАЯ работа, по поиску, подготовке и опробованию новых камней практически на любой вкус, расчищен лес, собрано множество туров, на призовые трассы есть указатели, составлена очень подробная карта, по которой довольно легко ориентироваться, предварительно разобравшись в ориентации и названии секторов. Но большая ложка горького дегтя — это призовые трассы. Об этом чуть позже.
2) а по сравнению в чешским болдеринговым фестивалем Padani и болдеринговыми районами в Швейцарией, где ты был перед Melloblocco?
— По сравнению с Падани качество (очень неплохое) и количество (>300) новых трасс похожее. Но ориентироваться на Падани в этом году было значительно труднее, выдавали отдельный довольно неудобный листик со списком фестивальных трасс без картинок + толстый новый гайд в котором есть ВСЕ трассы района. То есть необходимо было ориентироваться по толстенному гайду с довольно неудобной картографией и одновременно сверяться со списком фестивальных трасс. Гранит в Чехии более острый, но более однородной структуры. Мне нравится больше, хотя это все очень субъективно.
При этом, как большой плюс Падани и минус Меллоблокко, в Чехии не было высосанных из пальца, нелогичных, призовых трасс. Ну и вечерина в Чехии была круче, однозначно. После нее я гораздо дольше восстанавливался:)
Сравнивать со Швейцарией не очень корректно, все-таки Меллоблокко — это в первую очередь фестиваль, а Швейцария — ряд всемирно известных болдринговых районов. По качеству гранита и болдрингов Меллоблокко ни чем особенным не выделяется, кроме разве что очень большого
потенциала.
3) по сравнению с прошлым годом что изменилось?
— По сравнению с прошлым годом стало больше народу. Ну и дождь во время главной вечерины был в этом году посильнее:) Основное отличие было в призовых трассах (8 мужских и 8 женских).
В прошлом году каждая трасса (что мужская, что женская) была шедевром, одной из лучших в своей категории. Когда я не лазал мужские, я с удовольствием лазал женские. А те мужские, что не залез или не попробовал, оставили стойкое желание к ним вернуться. Если где и клеили ограничения, то они не тупо удлиняли трассу, а добавляли к ней пару действительно интересных перехватов, добавляя линии красоты. В этом году была более чем заметна тенденция удлинять трассы, надуманные старты, подходы траверсами, болдринги зигзагами. У теток была популярна следующая тема: жесткий ключ на старте, потом долаз по ручкам — типа хайболл, красиво, зрелищно. А на деле та же вата. И сложность у них не рассчитали, было слишком просто.
Показательно, что многие призовые трассы в этом году бывало пустовали, хотя в прошлом году практически под всеми постоянно была толпа. Но не все так плохо, на мой взгляд минимум половина призовых трасс вполне удалась. Чего полазить — было.
4) как тебе район вообще для болдеринга?
— Район вообще… гыхыхы. Район (как болдринговый) раскручен фестивалем. С погодой не очень понятно, зимние дожди очень быстро переходят в летнюю жару, надо еще разобраться, может я чего не понял. Качество гранита сомнительное на большей части блоков. При том, что рядом Швейцария, особенного резона «просто поболдырять» нет. Только если вернуться к старым особо полюбившимся проектам или для расширения кругозора. Ибо есть болдринги, ради которых можно прийти через перевалы пешком. Ну и долина очень красивая, живопИсь, хорошо там, но кемпинг дорогой и душ в нем, сцуко, платный. Ну а дух Меллоблокко реально существует:) И к нему надо заезжать раз в год в мае. После Падани и Швейцарии.
Рубцов Алексей (Москва), 3 место в фестивале: 4 призовые трассы
— Для меня Melloblocco был не только первым скальным фестивалем на естественном рельефе, это мой первый опыт лазания тяжелого боулдеринга на скалах. Район впечатлил огромными размерами и разнообразием – каждому скалолазу найдется здесь занятие по душе. Тут есть все: и трудность, и боулдеринг, и мультипитчи, мизера, пассивы, ручки, легкие, тяжелые, и очень тяжелые трассы – выбирай что хочешь. В таком месте я бы с удовольствием провел месяц-другой, чтобы потренироваться. Но, к сожалению, у меня было только 3 дня фестиваля.
Тяжело сразу перейти к скалам, если лазаешь исключительно на тренажере. Острые зацепы, непривычные перехваты, высокие камни и маленькие маты – к этому надо привыкать минимум неделю. В первый день фестиваля я пролез 2 несложных боулдеринга, и попробовал еще 3 потруднее, немножко перестарался и стер все пальцы, поэтому дальше было очень тяжело. На следущее утро болели все мышци, а в руках было больно кружку держать, с лазанием в этот день плохо получалось, зацепы стали еще острее, пальци болели еще сильнее. Мы решили передохнуть и надеяться на 3 день.
Утром чуда не произошло, кожи на пальцах не стало больше, но терять было уже нечего — все-таки заключительный день фестиваля, решили бороться до конца. Слава Богу, погода была идеальной для лазания, не смотря на малорадостный прогноз. Я быстро пролез одну трассу и перешел к следующей.
Эту вторую проблему я долго еще не забуду. Камень находился в лесу на склоне, так что падать не очень удобно. Был только один мат и один страховщик – он же судья на трассе. Я падал несколько раз с финиша и уже практически потерял надежду на прохождение. На правой руке из трех пальцев капала кровь. В таком состоянии очень тяжело лезть, тем более, что трасса была по мизерам. Но я решил, что не уйду никуда, пока не залезу ее. С помощью невероятных усилий я финишировал и был очень доволен.
Остальные трассы вылезти было уже нереально. Думаю, если бы я правильно подошел к фестивалю и не устал так сильно в первый день, то мог пролезть еще пару проблем, зато теперь у меня есть опыт, который обязательно пригодится.
От фестиваля я получил огромное удовольствие, новые впечатления, новые знакомства. Увидел уровень лазания мировых лидеров в болдеринге на естественном рельефе. Организаторы фестиваля постарались на славу. Огромное количество участников — это их заслуга. Никогда раньше не видел столько скалолазов в одном месте. Фестиваль просто супер, на следующий год собираюсь обязательно вернуться.
Юля Абрамчук (Москва, Red Fox, La Sportiva, Alpine Equipment): 1 место — 8 призовых трасс
Мне все очень понравилось! Место, тысячи камней, ровное приземление под ними, промеченные магнезией трассы, крашпады, которые лежали под некоторыми трассами, улыбающиеся люди, ходящие с матами на спинах и стирающие пальцы до дырок и т.д.
Что еще? Отличная организация для итальянцев:)
Карты с камнями (если посидеть над ней часок, то становится очень понятной и точной), футболки, бесплатная магнезия, судьи на спортивных трассах, вечеринки с крышей и без крыши, музыка, автобусы, перевозящие людей до скал и обратно.
Может еще чего и забыла. НЕдостатков не заметила. Ну а некоторое количество людей в гипсах и с костылями — издержки нашего прекрасного вида спорта. Никто не застрахован от такого.
Трассы: мне понравилось, что, хоть они были и иногда высокие, но финиши был довольно простые. Ни одна девочка не пострадала:) Промеченные зацепки — тоже хорошая идея. Ну и в общем-то трасски были интересные, хоть и не очень сложные.
Район — прекрасный))) Мне показался раем:) Во-первых, там площадки ровные, что является важнейшим фактором безопасности! Мноооого камней, красиво, 2 кемпинга. Я бы туда вернулась!! Столько трасс еще можно полазить!!!
Информацию предоставила Мария Сдобникова