Мариано Гальван на Броуд-пик

Удивительное восхождение. Настоящее приключение. И в то же время определенно не шоу. Поэтому подробности опубликованы впервые лишь 10 августа. А вершина была 16го июля. Экспедиции оплачивает сам.

Автор
Marchuk ILya
Дата
19 Авг 2015

Удивительное восхождение. Настоящее приключение. И в то же время определенно не шоу. Поэтому подробности опубликованы впервые лишь 10 августа. А вершина была 16го июля… Экспедиции оплачивает сам… Сильный высотник, строгий честный спортивный подход к восхождениям. Сегодня ночью переводила интервью – и волновалась, чего давно уже не было.

194012

Это интервью аргентинец Мариано Гальван дал для Desnivel.com.
Мариано Гальван опережает свое время. Этот аргентинский гид, работающий в основном на Аконкагуа, осуществляет свои мечты в Гималаях. Не зависим ни от кого и пытается следовать высокой этике настоящего альпинизма, ходит без использования кислорода или высотных носильщиков и часто в одиночку и в альпийском стиле.

Многие считают, что это невозможно сегодня, когда все горы провешены перилами на многолюдных высотных туристических маршрутах. Однако, Мариано Гальвану удается что-то сделать и в этой ситуации, и он уже совершил несколько хороших восхождений. Он начал свою карьеру на 8000ках в 2011 году, восхождением на Лхоцзе. В следующем году, в 2012, был одним из всего лишь четверых людей, сумевших подняться на Эверест без кислорода (остальные трое были Ули Штек, Конрад Анкер и Тенжи Шерпа). Летом 2013 года он отправился в Каракорум и сделал дубль на Гашербрум II (поднялся на вершину первым в сезоне, еще до того, как были провешены коллективные перила) and Гашербрум I, и также нашел время, чтобы помочь спуститься Альфредо Гарсия , который попал в беду на Гашербрум I.

Этим летом (2015 года) Мариано Гальван намеревался подняться на К2 с Карлосом Суаресом и Майком Хорном, но, к сожалению, Карлос прервал восхождение около вершины Броуд пик. Возможно, причиной было сильное ‘потепление’, хотя на К2 и вовсе не было “окна” хорошей погоды…

Версия “потепления” стала, вероятно, ключевым моментом этим летом на Каракорумских восьмитысячниках. Следует уточнить, что оно не помешало неделю спустя Анджею Баргелю добиться второго (и последнего) в этом сезоне успеха на Броуд пик, с последующим спуском на лыжах. Кроме того, Мариано Гальван начал восхождение от базового лагеря К2, а выше С3 он шел по маршруту Карлоса Карсолио (1994), ни разу с тех пор не повторенному, на котором есть участки V+ выше 7800. Он шел в альпийском стиле (признавая, что ниже С2 пользовался провешенными перилами), в одиночку, и с двумя холодными ночевками, 7600 и 7800 на спуске.

Весь перевод http://www.russianclimb.com/galvan_broad.html

«MinskOnsight» - клуб молодых инициативных людей, поставивший своей целью развитие спортивного скалолазания и других видов спорта. Нам интересен слеклайн, альпинизм, красивые виды и путешествия по разным странам и многое другое...