Первые скалолазание традиции сформировались в условиях большой высоты, в горах. А сегодня, люди всех возрастов более чем из 80 стран могут наслаждаться спортивным скалолазанием, бросая вызов силе гравитации и превозмогая свои возможности, на прекрасных скалах, которые можно найти по всему миру. Такое положение — это проявление естественного человеческого стремления к непревзойдённости, приверженности и преодолению собственных пределов. Взрослые и дети с каждым днём лазят всё быстрее, выше и сильнее, не причиняя вреда природе.
Самые первые официальные соревнования по скалолазанию в дисциплине скорость проводились в бывшем СССР, в конце 40-х годов. До середины 80-х в соревнованиях в этом виде спорта участвовали преимущественно советские скалолазы. В 1985 группа людей которую возглавили Андреа Меллано, член академической группы CAI (Клуб Альпинистов Италии) и известная спортивная журналистка Эммануэль Кассара пригласили самых сильных скалолазов в Бардонеччо (олимпийский город недалеко от Турина, Италия) на состязания «Спорточчо» — первый в мире контест в дисциплине трудность, который был проведён на естественном рельефе в районе Валле Стретто. Тысячи зрителей наблюдавшие это событие были поражены победой немца, Штефана Гловача.
Успешное мероприятие было решено провести на следующий год. Арко ди Тренто явилось продолжением Бардонеччо, в результате был принят финальный рейтинг. Победителями стали легендарный француз Патрик Эдлинжер, и его соотечественница Катрин Дестивель. Финал посетило более 10,000 зрителей. Событие освещали семь европейских телекомпаний, и множество других СМИ. В этом же году, 1986, Франция проложила дорогу в будущее соревновательного скалолазания проведя первые соревнования на искусственном рельефе, в гимнастическом зале Вользальвелина (город в окрестностях Лиона). С этих пор стало очевидно, что скалолазы заинтересованы в этом новом направлении их деятельности, и в соревнования втянулись даже те, кто поначалу относился к этому недоверчиво.
Французы пытались продвигать этот спорт и на международном уровне, они убеждали UIAA признать эти рейтинговые соревнования, а также те что прошли в ‘88 в рамках мировой сериии и в ‘89 в рамках первого кубка мира по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность. Лидером продвижения был Поль Брассе, именно он заложил структуру в UIAA (cформированную CEC и CICE) включая систему обучения руководящего состава (судей и постановщиков) и систему правил проведения соревнований.
В начале ’90 крупные соревнования уже проходили на всех главных площадках Европы. Участники заявлялись из Японии и США. Тогда было решено проводить международные соревнования исключительно на искусственном рельефе, с тем чтобы отгородиться от влияния климатических условий. Первый чемпионат мира проводился во Франкфурте, Германия в 1991 г., где проводиться до сих пор, с периодичностью в два года.
В 1991 в Базеле, Швейцария, стартовал первый юношеский чемпионат мира по соревновательному скалолазанию, он привлёк большое количество участников, чем показал высокую заинтересованность юного поколения этим видом спорта, и стал ежегодным событием.
В 1997 году в UIAA был организован международный совет по соревновательному скалолазанию ICC (International Council for Competition Climbing), целью его создания была необходимая степень автономии, а также обеспечение соревновановательного скалолазания всем необходимым для развития.
В ’98 официально введена новая дисциплина — боулдеринг. Уже в начале кубка мира ’99 боулдеринг был введён как тестовый вид в отдельном контесте «Top Rock Challenge».
Результатом развития спорта явился обширный календарь соревнований который разрастается с 2001 года по сей день. В официальном календаре регулярно учавствуют более 45 стран, в него включены не только мировые, континентальные, юношеские чемпионаты, кубки мира, континентальные рейтинговые соревнования, но и множество других профильных состязаний, а также развивающие соревнования для детей младшего возраста (spiderkids) и любителей. На сегодняшний момент более 75 стран участвуют в различных международных соревнованиях, включая состязания среди юношей и ветеранов. В 2005 году скалолазание было включено в во Всемирные Дуйсбургские игры, а так же в Asian Indoor Games.
В 2006 UIAA отказалась от руководства соревновательным скалолазанием и поддержала идею создания независимой международной федерации спортивного скалолазания.
27 января 2007 г. во Франкфурт съехались 48 федераций, с целью создания IFSC (International Federation of Sport Climbing — международная федерация спортивного скалолазания). Во время конференции устав, положение, и правила были приняты единогласно. С этого момента началась новая история этого вида спорта.
28 апреля 2007 на основной конференции AGFIS приняла IFSC в свои члены. Несколько недель спустя, тоже самое сделала и IWGA заявив скалолазание на всемирные игры в Каосюне, Тайвань.
10 декабря 2007 международный олимпийский коммитет временно признал IFSC, открывая двери к олимпийскому движению.
На сегодняшний день IFSC включает 72 члена с 5 континентов.
Спортивное скалолазание заработало авторитет в обществе, не только благодаря зрелищности соревнований, но, также благодаря его социальной ценности. Скалолазние включено в программу обучения школьников во многих странах, а также используется в программах реабилитации инвалидов и людей с физическими отклонениями. Быстрый рост спорта отмечается и в развивающихся странах, что доказывает то, что он может выступать в роли прогрессивного, альтернативного и очень впечатляющего образа жизни для людей всех возрастов независимо от места жительства.
После двух веков горных традиций, двух десятилетий соревновательного скалолазания, открывается новое тысячелетие для спортивного скалолазания.