Сергей Шаферов “Vibrazioni squilibrate”

Я больше чем уверен, что “Vibrazioni squilibrate” не твердая 9а, а скорее 8с+/9а!

Автор
Marchuk ILya
Дата
01 Июн 2010

Не так давно на сайте Шаферова Сергея http://shaferov.com появилась новость о прохождении проекта в Val Masino (Италия), который он пытался пролезть прошлой осенью. Как только Сергей вернулся в Москву, MinskOnsight решил подробнее узнать детали этого прохождения от него самого:

Сергей, мы рады поздравить тебя с прохождением проекта. Расскажи немного про него. Как давно и кем он был пробит, какой характер маршрута, какие особенности? Чем он тебя так заинтересовал?

Благодарю за поздравления. Проекту почти 10 лет, его автор — Rovelli Aldo — итальянец, которому покорились не одна 8с и 8с+. Он в течении 4 лет специально тренировался и работал над этим маршрутом, но видимо, его мозг не выдержал…Маршрут резистансный с болдринго-динамичными движениями, около 25 перехватов. Заинтересовал он меня только тем, что его никто не пролез.

Известно, что до твоего прохождения единственным человеком в СНГ, пролезшим маршрут категории 9а, был Рустам Гельманов, и твой первопроход — это значительное событие для всего скалолазного сообщества, насколько этот проект был важен для тебя лично?

Это просто статистика страны, в которой очень мало мест с хорошими скальными районами, а тем более с такими категориями. И в СНГ есть люди, которые могли бы иметь уже не одну 9а. Просто для таких категорий нужно время, понимание того, что ты можешь сделать это и опыт лазания именно на скалах, а не на тренажерах. Мне не интересно, что значит этот первопроход для скалолазного сообщества, также как если его опустят в категории. Проект зацепил меня и был важен, хотя из-за того, что он не совсем естественный, меня маршрут не восхищал.. В отличие от новых проектов…

Сергей, как ты думаешь, кто и как скоро сможет утвердить категорию? Кто-то проявляет интерес к маршруту? Кто-нибудь ещё кроме тебя и автора пытался его пройти?

Думаю, маршрут вскоре повторит Simone Pedeferri — он очень сильный местный скалолаз и главный подготовщик Melloblocco. Simone знает все нюансы и тонкости лазания в этом районе, хотя сам маршрут ему не нравится и у него куча более красивых проектов. Маршрут пробовали многие, когда над ним работал автор, затем был выбит предпоследний и первый шлямбур, которые я заменил осенью 2009. Еще я отломал зацеп для ноги при одной из попыток.

shaferov8c+9a1

Хотел бы ты понаблюдать за тем, как другие топ-скалолазы будут проходить этот маршрут? Кого из сильных ты бы хотел увидеть на нем?

Я сильно сомневаюсь, что этот маршрут привлечет внимание топ-скалолазов. Разве что из спортивного интереса или для категории. Просто в этом районе огромное количество других маршрутов — шедевров гранита.

Часто имена маршрутам даются сразу после первопрохода, есть ли у него название? Если еще нет, как ты его назовешь?

Маршрут называется “Vibrazioni squilibrate” (если дословно, то «Нарушенное колебание», перевод с итальянского).

Известно, что ты и раньше пробовал пролезть маршруты девятой категории. Что это были за маршруты и есть ли желание снова вернуться к ним, чтобы пролезть?

Я пробовал только “Underground” 9a, но это были не серьезные попытки, да и стиль этого маршрута мне абсолютно не нравится и не подходит.

Для прохождения маршрутов высших категорий трудности, многие спортсмены разрабатывают специальные системы тренировок. Ты тоже тренировался для этого маршрута как-то по особенному?

Конечно, я почти не выступал на соревнованиях, а использовал специальные тренировки в течение последних 6 месяцев для развития именно тех физических способностей, которые соответствовали стилю лазания на проекте. Но основная тренировка в голове, если ты не готов психологически, шансов нет.

Если сравнивать с «Гюллихом» 8c+ который ты прошёл сравнительно недавно, в чём они принципиально различаются? Можно ли их вообще сравнивать?

“Vibrazioni squilibrate” сложно сравнивать с «Гюллихом», который требует больше выносливости, чем максимальной силы. Я вообще не планировал в тот выезд в Крым лазить «Гюллих», а хотел залезть уже наработанный в Никите «Раптор»8с. Но у меня оставалось еще много времени до отъезда после прохождения «Раптор» и я решил попробовать «Гюллих». Я не использовал предварительно никаких специальных тренировок для прохождения «Гюллих».

Fred Roulling говорил, что для успешного прохождения маршрута высшей категории необходимо, чтобы маршрут был под твой стиль лазания, чтобы ты был в лучшей форме и погодные условия были максимально отличными. Совпали ли эти факторы в твоем случае? Расскажи про твой стиль.

О том, что говорил Fred Roulling, знают все скалолазы высокого уровня много лазающие на скалах. Я уже более 10 лет посещаю ValMasino и знаю, что апрель и сентябрь-октябрь — это лучшие месяцы для лазания в этом районе. Мой стиль — это короткий и средний резистанс с активными зацепами, при не сильном нависании. Вот, все факторы совпали почти на 100% )

Ты говорил что это был самый сложный маршрут который ты когда либо проходил, и если категория 9а подтвердится, то это уже близко к предельной на сегодня трудности. Мы слышали, что ты уже начал работу над новым проектом, там же, в Италии. Насколько сложен он на этот раз? Это твой личный проект или ты используешь готовый маршрут?

Я больше чем уверен, что “Vibrazioni squilibrate” не твердая 9а, а скорее 8с+/9а! Один из новых проектов имеет примерно те же характеристики и категорию, что и “Vibrazioni squilibrate”, но он весь естественный за исключением 3 зацеп и состоит из двух очень жестких болдрингов, между которыми можно отдохнуть. Маршрут был пробит 20 лет назад. Второй проект — это 40 метровый монстр с множеством болдрингов, которые получаются с большим трудом по отдельности и это твердая 9а!!! Маршрут был пробит в 2008 году Simone Pedeferri. К сожалению пока получается только доделывать старые, покинутые проекты, но иногда — это прекрасные линии, которые только ждут своего прохождения!!!

Как поддерживают тебя твои спонсоры в таких проектах, высказывают ли они предпочтения о том, где тебе лучше лазать и что лазать?

Мои спонсоры дают мне полную свободу выбора района и маршрута, как и поддержку со снаряжением ( AlpineQuipment), одеждой и обувью ( Scarpa, The North Face).

Ты довольно много лазишь в северной Италии. Почему именно там? И какие еще уголки Европы и Мира тебя привлекают?

Я начинал лазить в северной Италии и у меня там очень много довольно близких друзей, мне всегда приятно их видеть и проводить с ними время. Мне было бы интересно полазить в Испании и ЮАР, хочется съездить в Америку и Турцию.

Как ты думаешь, есть ли потенциал для пробивки маршрутов 9-ой категории трудности на постсоветском пространстве, в частности на скалах Крыма? Пока что там нету подтверждённых «девяток», как ты думаешь, с чем это связано?

Возможно, в Крыму довольно сложно будет найти естественную 9а, но люди, которые проводят в Крыму много времени, говорят, что там еще много неизведанных скал…Чтобы подтвердить девятку нужен соответствующий уровень и много других факторов, о которых говорил старина Fred Roulling.))

Как ты считаешь, достаточно ли быстро развивается скалолазание у нас в Беларуси, есть ли принципиальное различие западно- и восточноевропейского отношения к этому виду спорта?

Если честно, то в Беларуси скалолазание развивается очень плохо, к сожалению. Это лично мое мнение и я ни на что не претендую)) По поводу различий, то они скорее более существенны между скалолазами, которые имеют скалы и лазят на них и между скалолазами, которые более 50% времени проводят в залах.

Многие знают тебя как приверженца такого стиля как TRAD, но уже несколько лет не слышно новостей от трад-Шаферова. С чем это связано?

Я никогда не считал себя приверженцем трад лазания!!! Мне просто всегда казалось, что в скалолазании есть более сложный аспект, который делает его неповторимым, чем физические и технико-тактические данные спортсмена. Это- психология, способность делать максимальные для тебя усилия зная, что срываться очень опасно. У меня был период в жизни, когда я хотел доказать себе, что я могу переступить через это. В тот период я пролез около 10 трад маршрутов от 6в до 8с, большинство из которых- первопрохождения. Но трад — это искусство, творчество и лазить трад постоянно, как дорожки, просто невозможно и весьма небезопасно!

Все прекрасно помнят твое участие в экспедиции «Русский путь. Стены мира» в Венесуэлу. Какого характера у тебя воспоминания об этой поездке? Есть ли желание еще раз поучаствовать в подобном проекте?

Мне была очень полезна та экспедиция и я ценю опыт, который мне удалось получить благодаря Одинцову, Провалову, Розову и остальной команде. По возвращении я понял, насколько скалолазание необъятно, многогранно, глубоко, и что является первостепенным для реализации таких проектов. Я с удовольствием поучаствовал бы снова в подобном проекте.

Ты участвуешь в международных соревнованиях, чемпионатах и кубках мира. Что для тебя соревновательное лазание? Есть ли планы высших достижений в соревнованиях?

Я начинал лазить на естественных скалах с людьми, которым были безразличны соревнования, а важнее была свобода, общение, сам процесс и способность расширять свои скалолазные «границы» восприятия мира! Я уважаю спортсменов, которые соревнуются и это их выбор, но для меня всегда были чужды ограничения, зоны изоляции и dead line, потому что я не мог реализовать себя в этом так, как делал это на скалах. Поэтому я иногда выступаю, но все больше for fun, придавая соревнованиям все меньшее значение.

Недавно МОК признал спортивное скалолазание олимпийским видом спорта. Скалолазы к этому факту относятся по-разному. Есть те, кто видит в этом большой импульс в развитии спорта, а есть те, кто считает, что благодаря этому скалолазание утратит свою непередаваемую атмосферу, духовность. Как ты относишься к олимпийскому скалолазанию?

Я считаю, что соревнования и лазание на скалах очень сложно сравнивать, и говорить о духовности с непередаваемой атмосферой в зоне изоляции не имеет большого смысла?)) Вступив в олимпийскую систему соревнований, спортивное скалолазание шагнет вперед, и получит больше возможностей для дальнейшего развития, финансовых точно))

Ну и напоследок расскажи про свой отдых. У тебя бывает отпуск? Чем ты занимаешься, когда не лазишь по скалам?

Отпуск у меня не ограничен)) Когда не лажу, я ем, сплю и смотрю танцы со звездами)) шутка! Обычно я полностью отдыхаю от лазания зимой 15-25 дней или когда случается травма. В остальное время идут непрерывные тренировки без пропусков и отдыхов. Люблю кататься на беговых лыжах, сноуборде, плавать, бегать, читать и проводить время вместе с любимыми для сердца людьми.

Сергей, мы благодарим тебя за ответы, и желаем тебе успехов в твоих нынешних и будущих проектах.

Автор фотографий: Manuel Orlandi

«MinskOnsight» - клуб молодых инициативных людей, поставивший своей целью развитие спортивного скалолазания и других видов спорта. Нам интересен слеклайн, альпинизм, красивые виды и путешествия по разным странам и многое другое...