Часть 1. Окна Патагонии

Они приехали с противоположной точки земного шара чтобы посмотреть на чудо природы — пики Патагонии

Автор
Сергей Голубев
Дата
14 Июл 2014

Автобус с туристами-треккерами из Японии остановился у тур-центра Чалтена. Я шел в этот центр узнать прогноз погоды на ближайшие несколько дней. 30 человек живо выскочили и начали разглядывать горизонт по всем сторонам. Они приехали с противоположной точки земного шара чтобы посмотреть на чудо природы – пики Патагонии. Где ж они?

Всего в паре километров за Чалтеном стояла серая стена абсолютной непогоды. В тур-центре я пообщался с местным гидом и он предположил что стена уйдет не раньше чем через 4 дня. А может и нет…quizas…

Мы живем тут уже 2 недели и у нас больше времени чем у японских туристов, и поэтому мы знаем что примерно раз в неделю тут бывает ОКНО.

 

Перед поездкой я задавал множество вопросов людям, которые уже были тут, но сейчас понимаю, что не те вопросы я задавал. Что косается быта, логистики и прочих орг. вопросов – об этом вообще не стоило париться. Самолетное сообщение в Аргентине прекрасное, автобусы ходят регулярно и точно по расписанию, жилье недорогое и приличное, еды и снаряжения хватает на любой вкус. А вот чего не хватает – это информации и опыта. Ты можешь заранее знать и про ужасную непогоду и про окна, знать маршруты, иметь описания и карты, но только на месте ты узнаешь очень полезные мелкие “но”.

Попробую объяснить и коротко описать ситуацию:
Все живут в деревне Чалтен в 4-5 часах ходьбы до базовых лагерей, разбросанных у оснований этих потрясающих пиков где постоянная непогода круглый год. Непогода это не то, что вы подумали, а полная culo: снег или дождь при ветре в 100 км/ч и более. Все живое или закапывается под землю или убегает из этого района.
Так вот, все живут в Чалтене и самыми популярными интернет ресурсами там являются сайты прогноза погоды. 2 раза в день координаты точки нужного лагеря вбиваются в базу. В ответ выдаются графики изменения температуры, давления, влажности, силы ветра и тд. Т.к. ни один синоптик не дает 100% верняк, сравнивают нескольких наиболее уважаемых.

И вот в одно прекрасное утро несколько сайтов сходятся во мнении что завтра-послезавтра оно – окно! В Чалтене начинается движуха все собираются идти. Такие счастливые утра бывают где-то раз в неделю. Выходят еще до начала окна – по дождю и ветру, чтобы когда погода будет – быть как можно ближе к легендарным стенам. Каждый час на счету т.к. все знают что окно может неожиданно закрыться и нужно иметь хоть немного запаса времени чтоб убежать. Средний размер окна 1-2 дня, но раз, а то и два в сезон бывают окна по 5 дней. Это окна подвигов, окна больших достижений. Если началось такое окно – жди, что через неделю скалолазные порталы будут пестреть интересными новостями. В сезоне 2013-2014 было одно такое окно 12-17 февряля (мы его не застали и уехали 6 февраля).

 

Но и малое окно можно использовать по полной, если хорошо ориентироваться в обстановке.
Ветер незначительный или его нет, осадков нет, но есть другие моменты. Если неделя была снежная – ледники закрыты, а это замедляет, многие подходы под маршруты становятся опасными, при появлении солнца начинает сыпать. Если температура низкая, многие классические скальные маршруты становятся слишком холодными для лазания, если температура высокая при обилии снега – слишком мокрыми. При высокой температуре ледовые маршруты превращаются в водопады. И так постоянно. Только на месте, оценив обстановку, можно что-то выбирать. Благо выбрать есть из чего.
К слову, наша ошибка была в том, что мы изначально настраивали себя на определенные линии, работали на них.

Т.ч. главный совет, которого я не имел до поездки – не загадывай даже и близко что-то конкретное, но будь готов ко всему.
Те, кто умеет вытягивать результат из малых окон – настоящие профи, подготовленные и физически и морально, хорошо ориентирующиеся в ситуации.
Вот такие вот альпинистские правила в этих местах.

Часть 2. Советы пионеру
Часть 3. Добро пожаловать!

Партнеры нашей поездки (спасибо им большое!!):
Компания “Vento Беларусь”, CAMP, “АРАНЭЙ”

«MinskOnsight» - клуб молодых инициативных людей, поставивший своей целью развитие спортивного скалолазания и других видов спорта. Нам интересен слеклайн, альпинизм, красивые виды и путешествия по разным странам и многое другое...