Часть 3. Добро пожаловать в Патагонию!

Патагония — уникальное место на Земле. Мой рассказ о малой части этого края – о горах и ледниках Патагонии

Автор
Сергей Голубев
Дата
19 Авг 2014

Патагония – уникальное место на Земле. Мой рассказ о малой части этого края – о горах и ледниках Патагонии. К слову, чилийские и аргентинские ледники объявлены ЮНЕСКО мировым наследием человечества. Протяжённость с севера на юг составляет 360 км, ширина — от 40 до 90 км. Площадь — около 12 000 км2. По своим масштабам они третьи после Антарктиды и Гренландии. Мы были в национальном парке Los Glaciares, находящимся между ледниковым плато с запада и полупустыней с востока. Всю погоду здесь обуславливает ветер дующий с запада или северо-запада и ледниковое плато.

аргентинские ледники, Патагония

Третий по величине ледник Мира

Планируя поездку на другой край земного шарика, в Аргентину, имеет смысл взять визу и в Чили. Дело в том, что относительно недалеко в Чили находятся Торес Дель Пайн.

Патагония

А следующее погодное окно будет, где-то через год. )

Может не столь легендарные как Сьерро Торре и Фитц Рой , но не менее суровые. Погода под Сьерро Торре может быть без просвета месяц, в то время как на Торес Дель Пайн может сиять солнце. Все это актуально для белорусов, но не для россиян, т.к. для россиян визы в Аргентину, Чили не нужны.

Потом, очень не плохо мониторить ситуацию в районе еще дома. Показателем того, что окна в этом сезоне есть являются успехи альпинистов на pataclimb.com. Вероятность того, что окна в сезоне продолжатся , я думаю, выше чем они появятся в абсолютно безпросветном сезоне.
Можно даже билеты брать, если сезон восхождений начался. А нет – так выбрать другой район для творчества . (с)

Территория, на которой вам предстоит действовать огромна.

Карта патагонии El Chalten

Все грузы переносим сами. Лошади, велосипеды, вертолеты в национальном парке запрещены. Потому физическая форма должна быть на высоте. К примеру, вы приехали, а в три ближайших дня обещают окно. Вы, естественно, быстро стартуете на ночевки (подходов коротких нет вообще). Спите пару часов. А ночью стартуете на свой маршрут. Высоты не большие 2500- 3500 метров –акклиматизация не нужна. Но при столь низком старте батарейки может не хватить до вершины идти в бодром темпе. А потом вас накрывает непогода – и у вас только одна мысль: «Валим вниз».

Так выглядит окно

Так выглядит окно

Но если время для вас не проблема, можете накачать ноги на подходах уже на месте. Но все равно ваши возможности будут шире при должной подготовке.
Вообще все надо делать в темпе вальса. Особенно принимать решения в столь изменчивой обстановке. На основе прогноза погоды мы принимаем решение, когда и куда восходить.

Прогноз мы можем получить (точные географические координаты Серро-Торре: -49.30 -73.10 ) :
А) В Чалтэне, сидя на диване.
Б) На ночевках под маршрутом со спутникового телефона.
Там даже сервис ввели такой (http://forecast2phone.com/) – чтобы вашим друзьям не пришлось вникать в дебри NOAA.com (http://ready.arl.noaa.gov/READYcmet.php) и других ресурсов по погоде.
В) По рации от офиса Национального парка или от друзей в Чалтене.
В варианте А) вы проигрываете время на подход , но выигрываете в выборе маршрута, т.к. погода на Фицрое и Торре могут сильно различаться. Но даже трехдневный прогноз погоды не дает никаких гарантий, что искомое окно не закроется раньше. Потому лучше всегда иметь запасной вариант, который идется с тем же комплектом снаряжения.

После непогоды можно ожидать, что часть скальных маршрутов будет залеплена снегом и льдом. Поэтому запасной вариант лучше иметь снежно-ледовый или ледовый. Мы находились на стоянках Niponino , продуваемых относительно мало, но и то, ветер уделал нашу платку за пару дней, оставленную без присмотра , внутри колодца из каменных стен. На других стоянках , где есть много снега, неплохо иметь снеговую лопату для создания пещеры. На наших стоянках видели лису. Потому вещи надо запаковывать плотно и приваливать тяжелыми камнями. Продвинутые имеют там бочки литров на 80 с герметичной крышкой.

Лиса

Поскольку выходы с ночевок, как правило, ночные – фонари лучше иметь мощные для ориентирования на местности. Подходы к маршруту просмотрите еще днем. Рельеф – это граниты с очень хорошим трением. Можно прочувствовать еще в Чалтэне на мультипитчах и болдринге или на спортивных трассах. Тут в шаговой доступности есть все. Так что непогоду в горах можно сменить на активность внизу.

Скалолазные маршруты в Патагонии

Скалолазные маршруты в Патагонии

В Чалтэне вы не заскучаете точно. В округе большое количество живописных озер и ледников. Природа дикая, человеком не испорченная. Как-то возвращаясь с гор мы с Сергеем наблюдали дятла прямо рядом с тропой. Он минут 5 занимался поиском личинок , а мы стояли прямо у него за спиной.

Я брал вел напрокат и прокатился к озеру в 20 км от Чалтена. Дорога туда по ветру не требовала почти никаких усилий. Ощущения не сравнишь ни с чем. Не поверите : расправляешь широко плечи и ветер тебя закатывает , даже в гору. Обратно на самой легкой передаче со скоростью 7 км/ч я еле вернулся.

Но велосипеды напрокат здесь не очень. Для похода сойдут. Для кросс-кантри, мтб не советую. Передвижение на велосипеде в самом Национальном парке запрещено. Но простора , где развернуться хватает и без того.
Для любителей горного туризма здесь просто рай.
Так что добро пожаловать в Патагонию!

Тулько Виталий

Часть 1. Окна Патагонии
Часть 2. Советы пионеру

Партнеры нашей поездки (спасибо им большое!!):
Компания “Vento Беларусь”, CAMP, “АРАНЭЙ”

«MinskOnsight» - клуб молодых инициативных людей, поставивший своей целью развитие спортивного скалолазания и других видов спорта. Нам интересен слеклайн, альпинизм, красивые виды и путешествия по разным странам и многое другое...