CLIMBSTATION — Бесконечная скала

Ветер и брызги солёного моря, магнезия на пальцах, ощупывающих трещины в раскалённом камне, и пропасть под ногами - романтика

Автор
Marchuk ILya
Дата
22 Июл 2009

Ветер и брызги солёного моря, магнезия на пальцах, ощупывающих трещины в раскалённом камне, и пропасть под ногами. Романтика. Кто променяет её на подделку? Кому в голову могла прийти идея, что самодвижущаяся скала-имитатор привлечёт внимание фанатов скалолазания? Тому, кто угадал, что такое времяпрепровождение может оказаться не только полезным, но ещё весёлым.
Некоторые специалисты утверждают, что никакие изощрённые тренажёры не заменят занятий спортом на открытом воздухе. Мол, бег на месте в кондиционированном помещении да с точно дозированной нагрузкой под присмотром тренера — совсем не то, что марш-бросок через лес. И они, конечно, правы. Но ведь занимаются же люди в тренажёрных залах.
Беговые дорожки, степперы, велотренажёры, гребные тренажёры… Чего только человек не придумает, чтобы активно двигаться, оставаясь на месте. Теперь к этой армии приспособлений для поддержания формы добавилось ещё одно, быть может, самое увлекательное — беговая дорожка-скала.
Это даже не виртуальный симулятор лестницы. Это стена, которая никогда не закончится, сколько бы вы ни лезли вверх. Если уверены в запасе сил, можете попробовать забраться на столь высокую гору, каких просто не существует на нашей планете, не отрываясь притом слишком далеко от её поверхности.

Всё происходит в паре метров от матов, так что никакой страховки не требуется.

Идея создания такой дорожки появилась в голове финского изобретателя и предпринимателя Каарле Ванамо (Kaarle Vanamo) несколько лет назад. Он давно увлекался всем, что связано со здоровым образом жизни и активным отдыхом. И, конечно, не мог пройти мимо роста популярности скалодромов. Пусть это лишь имитация скал, зато рядом с домом. Да и безопасность — на высоте.
Вот только чтобы построить скалодром, нужно не так уж и мало пространства. И получается тяжеленная и громоздкая конструкция, которую с места на место не перевезёшь. Скала, она и есть скала, пусть и ненатуральная.
А ведь как было бы здорово, если искусственную скалу можно было бы перевозить на лёгком грузовичке, разворачивать в считанные минуты в любом удобном месте, хоть в помещении, хоть на пляже или в парке… Об этом мечтал Каарле. Ну а поскольку никто ему такой системы не предложил, оставалось сделать её самому.
Внешне замысел был прост. Нужна широкая и прочная резиновая лента с «зацепками» различных размеров и конфигураций. По мере восхождения человека лента за счёт моторов синхронно сдвигается вниз, и вуаля — бесконечный скалодром работает. Только вот от идеи до отшлифованного серийного продукта — длинная дистанция. В 2004 году Ванамо создал компанию Joyride Games, которая и приступила к разработке устройства.

Конструкция ленты предусматривает быструю и лёгкую установку «зацепок» различных форм и размеров. Владельцы системы могут снижать и повышать общее число таких опор для рук на «трассе» восхождения. В исходном виде лента поставляется с 90 «зацепками».

Потребовался целый год, чтобы появился первый, сырой ещё, но уже работающий прототип. Его пару раз показали по телевидению, и на Каарле посыпались звонки из доброго полутора десятка стран: «Где можно купить?», «Не хотите ли сотрудничать?» и так далее. Ванамо же предстояло ещё не раз подтянуться вверх: и сама система нуждалась в доводке, и нерешёнными оставались вопросы с рекламой и маркетингом. Даже неясно было — кто будет выпускать серийный продукт.
В конце концов изобретатель нашёл партнёров у себя дома. Крупный специалист по выпуску спортивного снаряжения и оборудования — компания David Sports — взялся поставить самодвижущуюся скалу от Joyride Games на конвейер. Устройство получило имя ClimbStation.
В декабре 2008-го «скала» ClimbStation стала финалистом престижной премии ISPO BrandNew Award. На последующих выставках спортивного оборудования эту «Станцию восхождения» называли одним из самых горячих новых брендов. Называли не только специалисты: вертикальную бегущую дорожку смогли опробовать тысячи посетителей. А недавно ClimbStation поступила в продажу.

Лента обладает шириной 1,5 м, а в высоту вытянулась примерно на три метра (6,5 м – суммарная длина «конвейера»).

Получилось очень даже эффектно. При помощи цветного контактного экрана пользователь выбирает один из 12 уровней сложности (плюс человек может вручную задавать любые ограничения параметров движения ленты). Дальше остаётся только начать восхождение.
Но почему лента неподвижна? Спокойно, поднимитесь повыше. Аппарат оснащён сенсорами, определяющими положение человека. Машина старается удерживать его примерно в средине «конвейера». Стоит только человеку ускориться — и «скала» тоже автоматически ускоряется. Стоит остановиться, обдумывая следующий шаг, и лента также останавливается, не позволяя скалолазу оказаться внизу. Также лента останавливается сама, если человек упал.
Гидравлический механизм меняет угол наклона «скалы» от +15 до -39°, имитируя переменный рельеф стены и также позволяя произвольно менять сложность восхождения. Предельная скорость его, к слову, может достигать 17 метров в минуту.
Монитор показывает время, пройденную дистанцию, текущий угол наклона (отвеса) скалы, уровень сложности и даже считает сожжённые калории (для этого перед стартом нужно ввести в компьютер свой вес). А для владельцев устройства электроника собирает полую статистику работы системы: от набранных моточасов до предпочтений пользователей в выборе параметров «трассы».
Отпускная цена ClimbStation составляет 30 тысяч евро ($42 700). Но если покупатель уверен, что эти немалые деньги окупятся действительно быстро, Joyride Games предлагает взглянуть поближе на вторую модель — более продвинутую ClimbStation Custom.
Она почти полностью повторяет «просто ClimbStation», за исключением двух моментов: ширина ленты тут составляет уже 1,7 метра, а угол наклона устройства меняется в пределах +15 до -90°. То есть на отдельных участках восхождения скалолазу придётся просто висеть на «зацепках». Стоит такая система 38 тысяч евро ($54 000), не считая доставки, конечно же.

Joyride Games подумала об удобстве использования ClimbStation в качестве «генератора дохода»: запуск машины в работу может быть защищён паролем, а если покупатель устройства пожелает — ClimbStation снабдят слотом для приёма жетонов или даже смарт-карт.
Для установки ClimbStation нужна площадка размером всего 1,9 х 3,6 метра, а над аппаратом должен быть запас по высоте хотя бы в 4 м. Вся система базируется на одной раме, так что чудо-машину легко грузить и транспортировать в кузове небольшого грузовика или на прицепе. В транспортном положении «скала» не превышает в высоту двух метров. Весит же ClimbStation около 750 килограммов.
Ещё один приятный момент, не интересный для пользователей, но зато способный порадовать владельцев: максимальная мощность, которую ClimbStation требует от розетки, составляет всего 1 киловатт, что меньше, чем у электрочайника. А потому «скалу» нетрудно использовать вне помещений — для её питания достаточно компактного переносного бензогенератора.

Система ClimbStation должна оказаться магнитом не только в фитнес-центрах, но и в развлекательных комплексах, в местах отдыха на природе, на различных ярмарках и так далее. Её можно устанавливать на круизных судах или даже в местах отдыха персонала в офисных центрах (фотографии Joyride Games).

ClimbStation — новый способ «растрясти жирок». Не вызывает сомнений, что немало людей готовы будут платить деньги за возможность позаниматься на этой «скале». Такие вот повороты совершает история. А ведь бегущие дорожки (к которым будем относить и эту их экзотическую разновидность) ведут свою родословную от средств… наказания.
Немного истории. Самым ранним прообразом нынешних бегущих дорожек специалисты считают древние механизмы, приводимые в движение силами людей (часто рабов или пленников). Такие машины появились не одну тысячу лет назад. Они были распространены, к примеру, в древнем Риме. Всевозможные вариации беговых колёс для людей применялись для подъёма грузов, воды или для перемалывания зерна.
В 1817 году английский инженер сэр Уильям Кубитт (William Cubitt) построил беговой барабан, рассчитанный сразу на 6-10 человек. Этот аппарат стал одним из прародителей бегущих дорожек, только применялся он для исправления преступников, сидящих в тюрьме.
Уильям думал вовсе не о малоподвижном образе жизни заключённых. Колесо соединялось с мельницей, на которой преступники получали муку, идущую на их же пропитание. Изнурительное «избавление от лишнего веса», продолжавшееся по 10 часов в день (с перерывами), по замыслу изобретателя, должно было избавить негодяев и от «лишних мыслей». «Исправительные беговые дорожки» некоторое время применялись в Англии и США.

Древние предшественники бегущих дорожек и (внизу) система Кубитта (иллюстрации с сайта uic.edu).

К идее добровольного помещения себя на подобные изматывающие механизмы люди пришли уже в XX веке. Особенный взлёт бегущие дорожки и велотренажёры испытали в конце 1960-х. С тех пор изобретатели не устают придумывать всяческие необычные способы заставить человека двигаться там, где и развернуться вроде бы негде.
Теперь «бег на месте» обретает всё больше вариаций и даже выходит, можно сказать, в новое измерение. А если кому-то не хватает брызг воды и запаха моря, поставьте ClimbStation на берегу. Главное – не забывать про воображение. Ванамо никогда не забывал.

Взято с http://www.membrana.ru

«MinskOnsight» - клуб молодых инициативных людей, поставивший своей целью развитие спортивного скалолазания и других видов спорта. Нам интересен слеклайн, альпинизм, красивые виды и путешествия по разным странам и многое другое...